Диета для лета

Вот и лето – жара, солнце, приближается отпуск … Ну кому хочется летом сидеть дома? Девушки надевают легкие платья и радуют глаз загорелыми ножками, мужчины играют мышцами на пляжных волейбольных площадках … Летом жизнь не так, как зимой, и это жизнь требует соответствующей диеты.

Так что лучше есть летом и почему?

Непереносима жара

Летом человек теряет жидкости намного больше, чем в прохладное время года. А значит, и восстанавливать ее нужно быстрее и эффективнее. Проще дать своему организму попить. Но не все напитки одинаково полезны. Сладкие газированные напитки, например, восстанавливают уровень жидкости в организме очень слабо, поскольку содержат много сахара и химических добавок, которые способствуют более быстрой потере воды (а кроме того, вымывают множество полезных минералов из организма). Холодное пиво не столько освежает, сколько стимулирует работу почек (и активно обезводжуе организм), а влияние алкоголя на нервную систему увеличивает риск теплового или солнечного удара.
Пить в жару можно воду: обычную питьевую и минеральную. А также чай (теплый чай успешно регулирует температурный баланс, но способствует активному потоотделению, таким образом если хотите восстановить баланс жидкости – пейте прохладный чай), квас, натуральный сок. И обязательно есть фрукты и ягоды, в которых и жидкости много, и полезных витаминов и микроэлементов.

 

Позолоты ручки

Лето – лучшее время для загорания. Мало кто знает, что потребление «правильных» продуктов способствует более быстрому и красивом загара.

Золотистый оттенок кожи (даже без всякого солнечного света) предоставляет овощи с большим содержанием каротина: морковь, красный перец, помидоры, а также абрикосы, персики, сливы и дыни. Но настоящий бронзовый загар появляется на коже, когда под воздействием ультрафиолета в клетках кожи вырабатывается меланин. Он изготавливается из аминокислот триптофана и тирозина, и чтобы меланина в коже становилось все больше, ему нужен строительный материал. Обе эти аминокислоты содержатся в бананах и арахисе, тирозина достаточно в авокадо и миндаля, а триптофан в фиников. Тирозин содержится и в мясе, рыбе, печени. Но летом, в жару, потребление мяса лучше ограничить.

Будь бдительным!

Лето – самое благоприятное время для всевозможных микробов. На жаре мясные и молочные продукты превращаются в микробиологический зоопарк уже через час. Летом статистика пищевых отравлений взлетает до небес и немытые фрукты раз скромно идут в хвосте списка причин. Возглавляют этот список шашлыки, мясные пирожки, отбивные с кровью, птица и сырые яйца. Конечно, переходить на траву летом не стоит, особенно если вы ведете активный образ жизни. Но принять меры для повышения безопасности относительно продуктов, которые вы покупаете, и их хранение, необходимо. Как вы думаете, давно мыл руки продавец шаурмы?

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *